Aruna Perkuat Basis Mitra Nelayan dengan Pendanaan US$ 5,5 juta

aruna_admin

February 10, 2021

Aruna

Aruna, perusahaan teknologi yang bergerak di bidang kelautan dan perikanan, memperoleh pendanaan senilai US$5,5 juta atau setara dengan Rp81,4 miliar dari East Ventures, AC Ventures, dan SMDV.
Rencananya, dana tersebut akan digunakan untuk memperkuat basis komunitas mitra nelayan perusahaan dengan memperluas jangkauan operasional ke lebih banyak daerah pesisir, dan peningkatan produktivitas nelayan.

Aruna adalah startup yang mengintegrasikan pasar hasil laut terbesar di Indonesia, dengan 15,000 nelayan yang 70% komoditasnya berorientasi ekspor.

CEO dan Co-Founder Aruna Farid Naufal Aslam mengatakan dalam mendorong peningkatan produktivitas nelayan, Aruna bakal menggelar pelatihan dan edukasi tentang kualitas dan standardisasi produk kepada sejumlah nelayan. Dengan begitu, produk yang dikeluarkan para nelayan akan makin berkualitas sehingga dapat bersaing di pasar.

“Aruna mempunyai misi untuk menjadikan laut sebagai tempat penghidupan yang lebih baik untuk semua [making the sea a better livelihood for all],” kata Farid dalam acara Webinar Competitiveness Index, Selasa (12/8/2020).

Hal yang sama juga diamini oleh Co-founder and Managing Partner of East Ventures, Willson Cuaca mengatakan salah satu alasan pihaknya menyalurkan pendanaan kepada Aruna karena performa apik yang ditorehkan Aruna selama pandemi Covid-19.
Selama pandemi ini, pendapatan Aruna pada semester I/2020 tumbuh 86 kali dibanding semester I/2019 secara year over year.
“Hal ini membuat kami bersemangat untuk memperkuat dukungan kami ke Aruna,” kata Wilson.
Salah satu produk andalan Aruna saat pandemi Covid-19 adalah toko retail Seafood by Aruna yang menyediakan jasa pesan antar untuk 20 jenis produk hasil laut tangkapan nelayan lokal yang berkualitas untuk konsumen di area Jabodetabek, Bandung, dan Balikpapan. Selain produk segar seperti lobster, udang, tuna, dan dori, Seafood by Aruna menyediakan produk siap saji dan siap masak.

Produk Seafood by Aruna tersedia di Tokopedia, Shopee, Bukalapak, dan Grab Mart. Untuk memperkuat pasar, Aruna juga bekerja sama dengan Sayurbox, Nalayan, dan Delisari serta membuka peluang kemitraan bisnis sebagai reseller.