Gandeng Pemkab Banyuwangi, Aruna Siap Ajak Nelayan Banyuwangi ke Pasar Global

Nakama Aruna

December 19, 2021

18 Desember, Banyuwangi – Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani menandatangani nota kesepahaman dengan Aruna, startup perikanan terbesar di Indonesia. Penandatanganan ini berlangsung pada peringatan hari jadi Kabupaten Banyuwangi (Harjaba) yang ke-250, 18 Desember 2021 bertempat di Pendopo Sabha Swagata Blambangan.

Pada Harjaba ke-250 ini, pemkab Banyuwangi meluncurkan kerja sama dengan Aruna untuk dalam transformasi wilayah pesisir dengan digitalisasi nelayan dan pemberdayaan perempuan di wilayah Banyuwangi. Penandatanganan ini mencakup asesmen hingga kolaborasi bersama dalam mempersiapkan nelayan Banyuwangi ke pasar global.

“Saya berharap semua program terus diarahkan untuk memulihkan ekonomi. Dengan pemulihaan ekonomi, inshaa Allah pencapaian-pencapaian yang lain pasti akan kita raih. Wisata akan bisa kita perbaiki, kemiskinan bisa kita entaskan, pendapatan perkapita masyarakat juga pasti bisa kita tingkatkan” ujar Ipuk Fiestiandani dalam sambutannya di kegiatan ini.

Alief Rachman Kartiono, SE, MM, Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Banyuwangi menyambut baik inisiatif ini, “Tujuan kemitraan yang kita bangun bersama dengan Aruna ini adalah yang pertama kita mendorong agar pemberdayaan di sektor perikanan lebih masif lagi, terutama para kelompok nelayan tradisional yang sementara ini belum tersentuh program-program pemberdayaan. Diharapkan dengan program kemitraan dengan Aruna ini kita dapat melakukan pemberdayaan menjadi lebih masif lagi. Yang kedua karena sekarang ini era digital, harapan kami Aruna bisa membantu kami dalam digitalisasi program di sektor perikanan, dari sektor perikanan tangkap, budi daya, termasuk juga di konteks pemberdayaan”.

Aruna merupakan startup teknologi yang meringkas rantai pasok nelayan untuk menyajikan ikan segar ke konsumen akhir di berbagai negara. Dengan rantai pasok yang lebih ringkas, nelayan dapat menjual ikan dengan harga yang lebih baik dan meningkatkan taraf hidupnya. Tercatat nelayan yang bermitra dengan Aruna dapat meningkatkan pendapatannya hingga 3 kali lipat. Sampai saat ini, Aruna berada di 71 titik yang tersebar di 18 provinsi.

“Di Hari jadi Banyuwangi ke 250, Aruna mengambil satu langkah lebih dekat dengan Nelayan Banyuwangi dan mewujudkan visi Aruna untuk menjadikan Indonesia menuju poros maritim dunia. Semakin banyak kami mengunjungi kawasan pesisir di Indonesia, harapannya semakin banyak nelayan yang taraf hidupnya meningkat” ujar Utari Octavianty selaku founder dan Chief Sustainability Officer dari Aruna.