Fakta Lobster Jadi Primadona Seafood Incaran Pasar Ekspor

Nakama Aruna

January 23, 2021

fakta lobster

Lobster, salah satu makanan mewah yang banyak digemari oleh masyarakat. Tak heran, jika sempat menjajal deretan makanan viral yang banyak dicari oleh pengguna sosial media. Pesona dari warna tubuhnya dan rasa dagingnya yang manis serta gurih adalah ciri khas utama dari seafood ternama ini. Tapi tahukah kamu, fakta menarik dari lobster?

Fakta Unik Si Lobster:

1. Dahulu Dipandang Sebagai Hama & Pakan Ternak

Flashback ke abad 17 – 18an, belum ada yang mengerti untuk mengolah lobster menjadi makanan nikmat seperti sekarang. Lobster melimpah ruah di perairan Amerika Serikat dan dianggap sebagai makanan murah serta dijuluki kecoak laut. Lobster juga hanya digunakan sebagai pakan ternak, umpan untuk memancing, dan pupuk di lahan perkebunan. Wah, sayang sekali ya.

2. Lobster, Primadona Seafood Yang Mahal

Jenis Crustasea ini tergolong mahal dikarenakan cukup lambat masa pertumbuhannya, banyak makan, dan mudah terkena penyakit. Jika dibudidaya, cara pengambilan telurnya juga sulit dan mengharuskan nelayan mengambil benih lobster dari alam. Maka dari itu, harga lobster sering dijual mahal ya.

3. Angka Ekspor Lobster Indonesia Rendah

Berdasarkan dari jumlah ekspor dunia, Indonesia hanya menyumbang 0,5 persen dari angka ekspor dunia. Dan angka tersebut menduduki peringkat ke 12 atau US$ 6,29 juta setara Rp 88,2 Miliar dari total ekspor lobster dari seluruh dunia. Seperti informasi yang dilansir oleh TridgeDan negara yang memiliki permintaan lobster tertinggi adalah Amerika Serikat. Sedikit fakta tambahan, Lobster jenis Panulirus sp adalah jenis lobster yang banyak diminati di pasar ekspor.

Kenali Morfologi & Karakteristik Lobster

Di Indonesia, lobster juga dikenal dengan nama Udang Karang atau Udang Barong. 

Secara morfologi, bagian tubuh lobster terbagi dua yaitu bagian kepala disebut cephalotorax dan bagian badan disebut abdomen.  Pada bagian badan berbentuk ruas-ruas yang dilengkapi dengan lima pasang kaki renang dan sirip ekor yang berbentuk seperti kipas. 

Terumbu karang yang berada di perairan dangkal sampai 100 meter di bawah permukaan laut adalah habitat terbaik bagi lobster. Lobster termasuk hewan nocturnal yaitu hewan yang melakukan aktivitasnya di malam hari. Lobster akan mencari makan di malam hari dan di siang hari akan waktunya untuk istirahat di bebatuan karang. Dan hewan primadona ini juga sangat sensitif terhadap perubahan salinitas dan suhu. 

Manfaat Konsumsi Lobster:

Sama seperti seafood atau hewan laut lainnya, lobster memiliki rangkaian nutrisi baik bagi tubuh. Tidak hanya rasanya yang nik, Berdasarkan National Nutrient Database Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), satu cangkir lobster matang (145 gram) mengandung:

  • 129 kalori
  • 1,25 gram lemak
  • 0 gr karbohidrat
  • 27,55 gr protein

Porsi tersebut juga memenuhi kebutuhan gizi lainnya, seperti:

  • 3% kebutuhan vitamin A harian
  • 9 persen kebutuhan kalsium harian
  • 3 persen kebutuhan zat besi harian

Kandungan nutrisi pada lobster

Jika dijabarkan, kandungan nutrisi dari lobster sebagai berikut:

  • Asam lemak Omega-3
  • Selenium
  • Karbohidrat
  • Protein 
  • Lemak
  • Kalsium
  • Zat Besi
  • Tembaga
  • Zinc
  • Fosfor
  • Magnesium
  • Vitamin A
  • Vitamin-B12
  • Vitamin-E

Manfaat Lobster Bagi Kesehatan:

  1. Menurunkan kadar kolesterolSering mendengar lobster membuat kolesterol naik? Lobster memiliki kandungan Omega-3 yang dapat menetralisir kolesterol jahat dalam darah. Kandungan mineral seperti selenium & zat besinya dapat menjaga imunitas tubuh.
    Perlu diperhatikan cara memasak lobster & porsi makan agar menghindari kolesterol makin naik. Cukup masak lobster dengan merebus atau mengukusnya untuk menjaga nutrisi yang lebih baik. Jika ingin menumisnya, gunakan minyak zaitun atau minyak bunga matahari.
  2. Mencegah AnemiaJika kamu sering mengalami gejala-gejala anemia, kamu bisa coba mengonsumsi lobster karena dapat menambah sel darah merah pada tubuh. Kandungan mineral pada lobster sangat baik untuk pembentukan sel darah, kesehatan saraf, dan sistem kekebalan tubuh. Tembaga akan bekerja dengan zat besi dalam membentuk sel darah merah.
  3. Menjaga Kesehatan Otak
    Manfaat lobster bagi tubuh sangat besar, salah satunya untuk membuat otak kita tetap sehat. Kandungan vitamin B12 berfungsi merawat fungsi myelin, elemen yang tugasnya melindungi sistem saraf otak. Faktanya, lobster berkontribusi sekitar 88 persen dari total angka kebutuhan vitamin B12 harian.

Berikut adalah sebagian manfaat yang bisa kamu peroleh dengan mengonsumsi lobster. Seperti yang dijelaskan, sangat penting untuk mengolahnya dengan tepat agar menjaga kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. 

Sekarang belanja lobster dengan kualitas terbaik bisa didapatkan dengan mudah di Seafood By Aruna. Seafood yang kamu dapatkan berasal dari nelayan lokal Indonesia. Pesannya gampang dan langsung diterima di rumahmu. Cek sekarang juga di Seafood By Aruna.

Leave a reply

Array

No comments found.