Tips Ciri Ikan Segar Dan Sehat Untuk Dikonsumsi
Ikan, salah satu menu wajib yang biasa dihidangkan dalam menu makanan sehari-hari. Faktor utama penentu kenikmatan masakan olahan ikan adalah memilih ikan segar yang berkualitas.
Aruna, Jakarta – Kelezatan sempurna dari ikan yang kita masak adalah memastikan kualitas ikan kita yang masih segar & sehat. Ada beberapa poin yang wajib untuk diperhatikan ketika membeli ikan segar. Kesegaran ikan bisa dilihat dengan kasat mata melalui beberapa ciri-ciri tertentu pada tubuh ikan.
Berikut adalah tips memilih ikan segar dengan kualitas terbaik:
Mata Ikan
Ikan yang segar dapat terlihat dari mata ikan. Mata ikan yang segar memiliki mata yang terang, bening, dan cembung. Jika dilihat secara kasat mata, bisa terlihat jelas dan mengkilap. Sangat terlihat perbedaannya dengan ikan yang tidak segar, biasanya ikan yang sudah tidak segar cenderung matanya buram dan terlihat pucat.
Insang Ikan
Jangan lupa untuk mengecek insang ikan, pastikan insang berwarna merah dan terasa kenyal jika disentuh. Karena insang yang segar memiliki warna merah tua, cerah atau terang, serta tidak berbau asing. Ciri-ciri insang yang tidak segar biasanya berbaca pucat atau gelap dan kotor, keabu-abuan, berlendir, serta berbau busuk.
Baca juga: 10 Manfaat Ikan Salmon Bagi Kesehatan Tubuh
Kulit & Lendir Ikan
Ada lagi cara termudah untuk kamu dalam mengecek kesegaran ikan, yaitu kulit ikan. Kulit ikan yang segar akan berwarna segar cemerlang dan tidak pudar. Selain itu, ikan yang segar juga memiliki daging yang elastis dan tidak mengalami perubahan ketika disentuh. Karena pada dasarnya ikan memiliki sisik yang kasar dan bercorak sesuai dengan masing-masing jenis ikan itu sendiri. Sisik ikan akan melekat kuat dan sisik utuh tertutup lendir atau belum banyak yang hilang.
Lendir ikan juga berpengaruh dalam mengecek kesegaran ikan, lendir ikan segar akan terlihat cemerlang, transparan dan homogen. Jika lendir berwarna kekuningan dan atau berwarna putih susu maka bisa dikatakan itu tergolong kategori tidak segar.
Aroma & Sirip Ikan
Aroma ikan juga bisa menunjukkan kesegaran ikan yang dijual di pasar. Ikan yang segar akan memiliki aroma yang cenderung lebih amis. Sedangkan ikan yang tidak segar, memiliki aroma amis yang sedikit dan juga terasa asam. Kembali melihat pada fisik ikan, sirip yang kuat menandakan ikan tersebut masih dalam keadaan segar. Begitupun kondisi badan ikan yang terasa keras dan tidak terdapat luka-luka pada tubuhnya menjadi salah satu tanda ikan tersebut segar.
Nah, berikut tips memilih ikan segar dan berkualitas bagi kamu yang hobi memasak. Dengan ikan berkualitas tinggi, dijamin akan membuat masakan olahan ikan terasa lebih nikmat. Ikan yang tidak fresh akan berpengaruh juga pada rasa sehingga mengurangi kenikmatan dari ikan yang kita masak. Pastikan ikan menjadi salah satu menu wajib yang disajikan untuk keluarga, karena manfaat dari kandungan gizi yang ada pada ikan sangat penting untuk kesehatan dan baik bagi masa pertumbuhan anak. Ayo, gemar makan ikan karena makan ikan itu sehat.
Leave a reply
No comments found.