Resep Masak Seafood Untuk Pemula, Dijamin Ketagihan!

Nakama Aruna

May 31, 2021

resep masak seafood

Aruna mau bagi-bagi resep masak seafood di rumah nih? Siapa yang tak kenal seafood? Yups, bagi sebagian orang yang tak memiliki riwayat alergi, seafood adalah makanan favorit bagi kebanyakan masyarakat Indonesia. Kenikmatan dari seafood ga perlu diragukan lagi. Rasanya bikin ngiler dan bisa meningkatkan nafsu makan jadi dua kali lipat. 

Eit, jangan ngaku pecinta seafood kalau kamu memang belum bisa memasak olahan makanan laut ini. Sebagai pecinta seafood, nggak afdol kalau belum bisa membuat olahan seafood sendiri.

Untuk itu, kamu bisa buat masakan yang nggak kalah enak dari tanganmu sendiri, lho! Tenang aja, banyak kok resep seafood yang gampang dan bisa kamu buat di rumah. Nggak percaya? 

Berikut resep-resep yang mudah untuk kamu masak seafood di rumah

Cumi Goreng Tepung Super Crispy

pas banget untuk kamu yang butuh cemilan!

Cumi goreng tepung merupakan salah satu menu favorit pecinta seafood. Dari restoran ternama hingga warung kaki lima menyajikan hidangan ini. Kini resep Cumi Goreng Tepung Super Crispy bisa dibuat sendiri. Mengolah cumi-cumi sepertinya mudah, namun ternyata ada triknya. Gunakan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis dan goreng dengan Kobe Tepung Kentucky Super Crispy untuk hasil yang super kriuk dan renyah hingga 8 jam.

Bahan:

  1. 3 bungkus kobe tepung kentucky super crispy (75 gr)
  2. 200 gram cumi-cumi (ukuran sedang)
  3. 150 ml air
  4. 1 buah jeruk nipis
  5. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat Cumi Goreng Tepung Super Crispy:

  1. Cuci cumi-cumi hingga bersih, lumuri dengan perasan jeruk nipis, lalu potong bentuk cincin. Diamkan.
  2. Siapkan mangkuk, tuang 1 bungkus Kobe Tepung Kentucky Super Crispy dan 150 ml air lalu aduk hingga rata jangan sampai ada yang menggumpal.
  3. Masukkan cumi-cumi ke dalam adonan basah lalu diamkan sekitar 30 menit.
  4. Siapkan piring, tuang 2 bungkus Kobe Tepung Kentucky Super Crispy lalu gulirkan cumi yang sudah dimarinasi tadi hingga seluruh permukaan tertutup rata oleh tepung.
  5. Panaskan minyak goreng lalu goreng cumi-cumi dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan.
  6. Angkat bila sudah matang lalu tiriskan.
  7. Sajikan selagi hangat.

Nasi Goreng Seafood ala Rumahan

Ini dia nih sajian masakan yang cocok buat menu sarapan kamu sama si doi. Cara masaknya yang gampang dengan bahan yang mudah didapat ditambah dengan kelezatan dari seafood bikin makananmu terasa nikmat.

Kalau kamu dan si doi suka banget makan nasi goreng seafood di luar, sekarang waktunya kamu buat sendiri. Siapa tahu saat kamu sudah bisa masak makanan favorit ini si doi jadi makin cinta. Untuk buatnya gampang banget kok.

Bahan:

  1. 1 mangkok nasi dingin
  2. 10 udang besar (beri perasan air jeruk nipis lalu cuci)
  3. 5 cumi besar (potong cincin, berikan perasan air jeruk nipis, biarkan 30 menit, lalu cuci)
  4. 1 wortel (potong kecil)
  5. 2 sosis besar (potong kecil)
  6. Blueband

Bumbu iris:

  1. 3 bawang putih
  2. 5 bawang merah
  3. 8 cabai merah
  4. 1 daun bawang

Bumbu pelengkap:

  1. Garam secukupnya
  2. Lada bubuk secukupnya
  3. Saus tiram secukupnya

Cara memasak:

  1. Tumis bumbu iris kecuali daun bawang.
  2. Masukkan wortel dan sosis.
  3. Tambahkan udang dan cumi.
  4. Campurkan bumbu pelengkap.
  5. Aduk nasi hingga merata rata, dan masak sampai matang.
  6. Masukkan daun bawang, aduk rata.

Nugget Seafood di rumah

Dibuat camilan atau teman nasi putih sudah pasti enak.

Siapa bilang sih nugget selalu terbuat dari ayam dan nggak bisa kamu bikin sendiri? Ini buktinya! Kamu bisa buat nugget yang nggak biasa dari seafood. Uh, nggak perlu takut kerepotan deh. Sebelum membuatnya, kamu siapkan dulu nih. 

Bahan:

2 lembar roti tawar putih, 

100 ml susu cair, 

200 gr ikan kakap yang dicincang halus (kalau kamu mau ganti dengan yang lain, silahkan ya), 

200 gr udang yang juga dicincang halus,

1 sdt garam,

tambahkan 1 sdt lada, 

Juga 1 sdt gula, 

2 buah kuning telur, 

2 buah putih telur yang dikocok lepas, 

200 gr tepung roti kasar, 

dan jangan lupa minyak goreng.

Bahan yang kamu perlukan untuk ditumis hingga harum, antara lain:

1 sdm margarin

2 siung bawang putih yang dicincang halus

50 gr bawang bombay yang juga dicincang

Baca Juga: 3 Olahan Seafood Favorit Untuk Kamu Yang Hobi Masak

Cara membuatnya:

  1. Rendam roti tawar di dalam susu cair hingga hancur dan sisihkan dulu.
  2. Campur ikan, udang, roti yang sudah halus, garam, lada, gula, dan aduklah sampai merata. Tambahkan kuning telur dan tumisan yang lebih dulu sudah kamu siapkan. Aduk lagi sampai rata hingga menjadi sebuah adonan.
  3. Setelah itu, ambil adonan sedikit demi sedikit dan bentuklah sesuai dengan selera.
  4. Adonan yang sudah dibentuk itu harus dicelupkan ke dalam telur putih dan digulingkan ke dalam tepung roti hingga merata. Lakukan sampai adonan habis, kemudian simpanlah adonan di dalam lemari es sebentar saja.
  5. Jangan lupa untuk siapkan minyak goreng yang panas ya. Pastikan semua bagian terendam minyak saat digoreng ya. Gorenglah sampai berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
  6. Tiriskan. Nugget seafood pun siap disajikan! Kalau ditambah dengan saus sambal saat menikmatinya, pasti akan jauh lebih enak.

Membeli bahan seafood segar di Aruna

Itulah resep-resep favorit yang praktis untuk memasak seafood kesukaan kamu. Sekarang beli seafood segar bisa dengan mudah Anda dapatkan dengan kualitas yang tak perlu diragukan dimana lagi selain di Seafood by Aruna. Kini Seafood by Aruna tersedia di Tokopedia dan Shopee. Kalau masaknya dan beli seafoodnya semudah itu, apa kamu masih malas untuk mencobanya? Hihihi. Selamat mencoba masak seafood di rumah ya.

Leave a reply

No comments found.